В. И. Цветков
...Начало полевых работ метеоритной экспедиции 1978 года принесло разочарование ее участникам. Целый день почти два десятка металлоискателей «ощупывали» галечник в русле горного ручья Чинге, и лишь назойливый звон магнетитовой гальки в наушниках был ответом на все усилия найти небесное железо. Гальку геологи обнаружили еще накануне. «Будет мешать, — говорили они. — Звенит как чистое железо». Собственно, это не было неожиданностью: из ранних отчетов мы знали, что выходы магнетита в верхнем течении Чинге снабжают своими обломками всю долину. Но мы знали также и о том, что в долине этого далекого тувинского ручья неоднократно находили метеориты.
Первые находки были сделаны в 1912 году, когда прогрессирующая золотая лихорадка в Туве привела старателей, сюда, в Подхребтинский (ныне Тандинский) район, на речку Арголик (Ургайлык) и ее приток Чинге. Эти речки сбегают с северных склонов Восточного Танну-Ола и несут свои воды к Элегесту, левому притоку Улуг-Хема, как называют в Туве верхний Енисей. Долина Чинге небольшая, всего 11 км; в верхнем и среднем течении его обнаружили россыпное золото, которое добывалось столь усердно, что во многих местах русло ручья оказалось проработанным до коренных пород. В настоящее время россыпь выбрана полностью, но еще в 20—30-е годы прииск функционировал и случайные находки метеоритов продолжались.
Найденные старателями странные массивные куски металла впервые собрал и доставил в Петербург инженер Н. М. Черневич. Ему же, вероятно, принадлежит и первая правильная догадка об их природе: ученые в Академии наук еще не верили в космическое происхождение «самородного никелистого железа» из Тувы, а Н. М. Черневич уже назвал один из приисков на ручье Чинге «Метеоритным». Любопытно, что находки метеоритов связаны с именем еще одного известного в истории Тувы человека: в числе первых обратил внимание на удивительное железо политический ссыльный В. П. Левченко, впоследствии видный деятель революционного движения в Туве, председатель Урянхайского Совета.
Н. М. Черневмч привез в Петербург 30 образцов массой от 85 г до 20,5 кг. Произведенный впоследствии анализ показал, что все они — фрагменты одного метеорита, который был назван Чинге и отнесен к типу богатых никелем атакситов—железных метеоритов с неразличимой невооруженным глазом структурой. Такие метеориты встречаются редко, но среди них — Гоба, самый крупный (масса 60 т) целый метеорит на Земле. Типичен для атакситов химический состав Чинге: 82,8% железа, 16,6% никеля, примеси кобальта, фосфора и др.
В дальнейшем еще несколько экземпляров метеорита Чинге попали в руки ученых—последний из них (до 1978 года) был найден в 1948 году геологом А. Л. Додиным.
Большинство исследователей считают, что метеорит Чинге раскололся не в воздухе, а при ударе о землю. Об этом говорят морфологические особенности образцов (например, острые и рваные края), которые не могло завуалировать даже многолетнее окисление. Значит, в окрестностях Чинге должен существовать метеоритный кратер. Его поисками безуспешно занималась небольшая экспедиция Комитета по метеоритам АН СССР в 1963 году. В итоге сложилось мнение, что образованная метеоритным ударом депрессия была небольшого размера (десятки метров) и время, прошедшее с момента падения метеорита, основательно стерло ее следы с поверхности Земли.
В 1978 году Комитет по метеоритам решил направить новую экспедицию к месту находок метеорита Чинге. Дело в том, что за время десятилетнего (1967—1977) цикла полевых работ по изучению знаменитого Сихотэ-алинского метеоритного дождя был накоплен большой опыт поисков железных метеоритов с помощью металлоискателя. На Сихотэ-Алине за эти годы было извлечено из грунта несколько тысяч экземпляров, причем многие из них оказались очень мелкими, массой в несколько граммов. Правда, все исследователи Чинге •отмечали, что метеориты залегают в нижних слоях аллювия по долине ручья, на глубине 2 — 2,5 м. На такой глубине металлоискатель не чувствует железа. Однако часть метеоритов была выброшена старателями в отвалы и, следовательно, лежала уже на меньшей глубине. Кроме того, оставались необследованными овраги с мелкими ручьями, притоками Чинге, где слой аллювия мог быть существенно тоньше. Так что применение металлоискателей в этом районе выглядело перспективным и было положено в основу научной программы экспедиции. Не был снят и вопрос о поисках следов кратера. Начальником экспедиций был назначен автор этой статьи, в состав ее были включены специалисты из Москвы, Таллина, Киева и других городов — всего 22 человека.
...Поздним вечером мы греемся у костра — бесследно исчезла жара августовского дня. Мы в горах — вот они темными крутыми склонами обрамляют узкую долину Чинге. Пожалуй, если метеориты когда-то падали на эти склоны, они не могли долго на них удержаться. Неужели мы так ничего и не найдем? Не хочется возвращаться с пустыми руками, потому что, хотя отрицательный результат «тоже результат», никакого удовлетворения никому принести он не может.
«Госпожа Удача» улыбнулась нам к концу второго дня. Метеорит лежал под тонким слоем почвы на камнях в русле маленького ручья почти у самого устья. Этот уплощенный треугольник массой около 0,5 кг уже оправдывал наши труды и вселял новые надежды, — небезосновательные, как показал следующий день, когда у нас появилось еще шесть метеоритов. В контурах самого большого из них романтически настроенная часть экспедиции разглядела летящую птицу. «Птица» лежала на уступе скалы, в полуметре над уровнем воды, и была замечена сверху, с тропинки, без всякого металлоискателя. При ближайшем рассмотрении уступ оказался «карманом» — углублением в каменном ложе ручья, заполненном рыхлым материалом. В этом материале покоились еще три метеорита, и в дальнейшем мы не раз находили метеориты в подобных «ловушках».
Потом чередовались радостные дни находок и пустые дни, когда их не было. Мы просмотрели с металлоискателями всю ту часть русла Чинге в среднем течении, где, по имевшимся у нас данным, раньше находили метеориты. Только в одном месте удалось их обнаружить — в нескольких метрах ниже устья того самого ручья, в котором была сделана наша первая находка. На обследование этого ручья в последние дни работы были брошены все силы экспедиции. Такого наплыва людей небольшой овраг, наверняка, не видел со времен золотоискателей. Землекопы с лопатами расположились вдоль русла ручья, свежие отвалы земли и дно раскопов периодически обследовались металлоискателями. Находка, еще находка, еще несколько... Общее число собранных экспедицией метеоритов — 36, их масса от 88 г до 6,1 кг, всего 61,2 кг. Экспедиция отыскала все метеориты в русле одного ручья или поблизости от его устья. Это определенно указывает на то, что метеоритный кратер находится недалеко от этого ручья, ведь вдоль других притоков Чинге мы не нашли ни одного метеорита.
Однако обнаружение самого кратера представляется делом нелегким.
Топографически он совсем не выражен, что и неудивительно, так как склоновые процессы в данном месте идут очень активно. Средняя крутизна склона в овраге с метеоритными находками 38°, что больше угла естественного откоса! Правда, геолог нашей экспедиции Ю. Кестлане обнаружил здесь деформации горных пород, характерные для метеоритных кратеров, — сдвиги, трещины, брекчию. Так что мы с надеждой смотрим на будущие детальные геологические работы, которые призваны решить вопрос о местонахождении метеоритного кратера Чинге. Отметим, что из 200 метеоритных кратеров, открытых на Земле, лишь десяток сохранил в себе метеоритные осколки.
...Несколько тысячелетий тому назад огненный вихрь расколол небо над Тувой. Наверняка, это было грозное и яркое событие, потрясшее обитателей страны. Где, в каких глубинах народной памяти остался след этого потрясения? Может быть, знатоки тувинского фольклора, собиратели сказок и легенд дадут ответ на этот вопрос? Далее: метеоритное железо — прекрасный материал для поковок. По слухам, старатели в начале нашего века знали и использовали это качество. Но ведь эта традиция может оказаться гораздо более древней: из метеоритного железа можно изготовлять разные орудия, даже не владея секретом выплавки железа из руды! Не найдутся ли среди железных предметов древних культур, обнаруженных археологами в Туве, уникальные изделия из метеоритного железа?
Словом, метеорит Чинге оказывается интересной точкой пересечения естественнонаучных и культурно-исторических проблем. Все они еще только поставлены, и много предстоит труда для их разрешения.