Rambler's Top100

www.meteoritika.narod.ru

На поисках алтайского метеорита

Главная страница

Метеориты

Метеорит Палласово железо

Метеорит Чинге

Метеорит Марковка

Телеутское озеро

Экспедиция по поиску

В поисках метеорита

Метеорит Тубил

Болиды

Витимский болид

В.Н. Мамонтов д. Кемерово Кузнецкого уезда. 24 июля 1909 г.

Летом 1908 года Императорская Академия Наук обратилась в Кабинет ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА с предложением командировать меня в район Телеутского озера, лежащего в Верх-Обском бору почти на границе Барнаульского и Бийского уездов, для поисков упавшего там 9 мая 1904 гола метеорита.

Как это совершенно очевидно, поиски в лесу упавшего метеорита или его осколков могут происходить лишь в то время, когда лес лишён снежного или травяного покрова, т.е. или позднею осенью, или раннею весною. Поэтому первая попытка проникнуть в район Телеутского озера была предпринята мною осенью 1908 г.

2-го октября я выехал из д. Кемеровой, Верхотомской вол. Кузнецкого уезда, места, где мне пришлось жить в последнее время, руководя разведками Кемеровского каменноугольного месторождения. Но доехать до озера не удалось по причине внезапно наступивших морозов и обильно выпавшего снега. Пришлось отложить попытку до весны 1909 г. когда в конце апреля мне удалось объехать вокруг всего Верх-Обского бора, и детально осмотрев Телеутское озеро и его ближайшие окрестности. Предположение, что осколки метеорита упали вблизи именно этого озера, было высказано на основании обработки статистического материала, со6ранного статистическим отделением Главного Управления Алтайского Округа приват-доцентом И. Томского Университета П.П. Пилипенко в его в высшей степени интересной заметке об Алтайском метеорите, помещённой в Алтайском Сборнике. Это предположение было подтверждено и нахождением осколков метеорита на берегу этого озера, доставленных в Алтайский подотдел И.Р. Географического Общества ВС Барнаул и пересланных оттуда, по моему предложению, в Императорскую Академию Наук и в Императорский С.-Петербургский и Томский Университеты.

Поэтому этих данных, обработанных исчерпывавшим образом П. Пилипенко, я не буду касаться.

Цель моего посещения Телеутского озера была двоякая. Во-первых, я хотел опросить ближайших очевидцев падения метеорита и попытаться выяснить, вопрос упала ли на землю большая масса метеорита, на что имелось единственное и притом бесцеремонно - категоричное заявление урядника 21-го участка. Тихменева, или же падали одни лишь осколки и, во-вторых, попытаться найти упавшую массу метеорита или его осколки.

Телеутское озерко лежит почти в центре Алтайского округа под 52° 32' сев. широты и 53° 28' вост. долготы в прямоугольник, два катета которого образованы течением р. Оби от г. Бийска до впадения в неё р. Чарыша (западное) и от этого пункта до г. Барнаула (северное), a гипотенуза—прямой линией, соединяющей г. Барнаул с г. Бийском. Почти по середине этого прямоугольника проходить граница между Барнаульским и Бийским уездами. Площадь всего этого треугольника сплошь покрыта густым сосновым лесом с частыми болотами. Скверная часть—до Большой речки занята устроенным Бобровским бором. Южная часть —верх-обским бором, находящемся ещё в период Лесоустройства, и принадлежит к 3-му участку Байского имения Алтайского округа и лежавшим к югу от Большеречинской дачи Барнаульского имения. Телеутское озерко лежит в IV квартале проектируемого лесоустройства в двенадцати верстах к востоку от деревни Камышенки, из которой и ведет к озеру и далее верховая дорога, по которой можно проехать зимою на санях и лишь с большим трудом летом на тележке. Из этой деревни я и пробрался КЗ Телеутскому озеру в сопровождении учёного лесовода В.О. Мольденгауер. Точная площадь озера—105 десятин. Оно имеет форму неправильного эллипса с. длинною осью приблизительно в 740 сажень и с короткою в 245 сажень. Оно вытянуто с запада на восток. Его окружает сосновое приспевающее насаждение с единичными лиственницами и березами и подлеском средней полноты из осины, ивы, акации, черемухи и рябины. Озеро сильно заболочено по краям (не менее 80 метров) «мохом разного вида и осокою, образующими довольно плотный, колеблющийся покров, по которому путем настилания жердей нам удалось добраться до' чистой воды. В чистой воде, вблизи берега, можно было заметить обильные заросли трилистника (menianthes trifoliata) резуна (hydrocharis morsus ranae) и осоки (сагех). Глубина воды незначительная. Но дно на весьма значительную глубину илисто. Жердь в 6 метров длины уходила в ил и дна не доставала. От деревни Камышенки почти на северо-востоке тянутся по бору песчаные возвышенности, вероятно, дюнного происхождения. Одна из таких возвышенностей (5,25 метр над уровнем воды) походить к озеру с южной стороны. На этой-то песчаной возвышенности мы и нашли развалившиеся остатки человеческого жилья: 1) избы ВС 2 окна площадью 36 кв. аршин и 3 арш. высоты с земляною крышею, 2) амбара 12x8 арш. и 3) казармы 20x9 арш. Несколько вдали видны были остатки смолокуренного завода. Земляные крыши этих сооружений совершенно обвалились, но стены ещё стоят. Все они были самым детальным образом очищены и осмотрены. Особое внимание обращалось на остатки крыш, где могли затеряться осколки метеорита, не замеченные в 1904 году. Но эти поиски, продолжавшиеся продолжительное время оказались безрезультатными.

Тогда было приступлено к поискам метеорита в окрестностях бараков. Вся местность была разбита на квадраты около 10 сажень ВС стороне. Каждому рабочему поручался такой карать для самого подробного осмотра. Всего, таким образом, было обшарено 240 кв. саж., т. е. вся поверхность возвышенности, сравнительно не густо покрытая травою и хвоей. Далее в стороны озера и бора поиски были невозможны по причине густого травянистого покрова и большого - слоя перегноя и хвои. Последний слой достигал толщины не менее 8 сантиметров и был свежий, т. е. образовался в последние года уже после падения метеорита, а, следовательно, и его осколки должны были быть прикрыты этим слоем хвои и не могли быть обнаружены. Приходилось снимать этот слой на всей поверхности систематически, что, конечно, было невозможно. Поэтому пришлось ограничиться лишь подробным осмотром бора в окрестностях Телеутского озера. Особенное внимание обращалось на деревья, на которых предполагались следы падающих накалённых осколков метеорита. Но и таких следов найдено не было. К тому же, если предположить, что на землю падали лишь сильно раздробленные осколки незначительной величины, которые, задевая за сосны, оставляли на них следы, то очевидно, что эти следы должны были быть небольшими царапинами, заметить который на коре деревьев спустя пять лет после их образования, конечно совершенно невозможно. Крупных же повреждений деревьев, которые бы можно было приписать КЗ большому метеориту, повторяю, найдено не было. Таким образом, наши поиски метеорита не увенчались успехом. Да и вряд ли они могли увенчаться успехом спустя пять лет после падения метеорита. Действительно, можно было рассчитывать лишь на случай, т. к. те осколки, которые упали на возвышенное место близь бараков были подняты рабочими в 1904 году, те же осколки, которые упали, в озеро, в болото или в густую траву через пять лет сделались ещё труднее обнаруживаемыми и только слепой случай или колоссальные затраты могут помочь теперь отыскать один из таких осколков.

Для исполнения первой части моей программы я посетил деревни: Овчинникову, Петровку, Б. Речку, Белую, Зачайново, Южаково, Боровлянку, Плешково, Комарове, Соколово, Фоминское, Вяткино, Клепиково, Камышенку, Легостаево, Каллистратиху и Калманку, т.е. другими словами сделал почти полный круг вокруг Верх-Обского бора, собирая везде подробные сведения об упавшем 9-го мая 1904 г. метеорите. Мне удалось опросить 52 чел. очевидцев. Bсе эти наблюдатели согласно констатируют факт взрыва метеорита в воздухе, не долетая до земной поверхности, и ни одно из опрошенных мною лиц не могло утвердительно указать на факт падения самого метеорита в большой массе на землю. Падение же осколков являлось никем, не оспариваемым фактом Не приводя подробно показаний крестьян-очевидцев из вышеперечисленных деревень, обратимся к наиболее нас интересовавшим показаниям пильщиков, работавших в мае 1904 года в окрестностях Телеутского озера на заготовке шпал от Главного Управления Алтайского округа.

Этою заготовкою заведовал смотритель Ф.П. Петров, у которого был десятником А. И. Бушланов и много рабочих, из которых нам удалось опросить крестьянина дер. Загайновой Терентия Бояринова и крестьянин д. Камышенки Михаила Мельникова, Павла Качесова, 0едора Терехова и Ивана Брусова. Особенно интересно показание крестьянинана Качесова, который лично собрал, до 29 осколков, из которых часть передал урядники Тихменову, часть объездчику Кузнецову, а остальные роздал разным лицам, имена которых он не мог мне назвать. Качесов и др. пильщики спали 9-го мая 1904 года в бараках на берегу Телеутского озера. От грома они испуганные проснулись и выскочили из бараков: «слышим по бору здорово защелкало, а от стуку полоса пошла. И по деревьям щелкало и в воду хлюпало. Один камешек влетел в дверь. На утро я нашел их с горсть. Два поднял с просушиваемой на крыше одежды». Причем на мой вопрос, не оказалась ли прожженною одежда, отвечал отрицательно. Точно также он категорически отрицал и шум или всплеск в озере от упавшей туда большой массы. Туда по его словам лишь падали мелкие осколки.

Относительно температуры этих осколков мне удалось с достоверностью установить тот факт, что при падении они не издавали света. Поднимали же их с земли на следующее утро, когда они, разумеется, были холодными.

Подводя, итоги всему сказанному, мы должны придти к заключению, что: 1) на основании показания очевидцев нет никаких данных, предполагать возможность падения на землю большой массы Алтайского метеорита. Все говорит за то, А что масса аэролита разлетелась на много мелких осколков, из которых часть сгорела в воздухе («искры»), часть упала на землю близь Телеутского озера. Район падения осколков не может быть определен с большею точностью, так как свидетелями падения осколков были лишь немногие рабочие в бараках близ озера. Они-то и подняли эти осколки. Падали ли осколки в других частях бора неизвестно, так как там не было свидетелей падения. Но вряд ли эта область обширна. Правильнее предположить, что рой осколков, упал на небольшой площади (не более 400 кв. сажен) на правом берегу Телеутского озера и к счастью часть их не пропала для науки. 2) благодари опросным листкам, разосланным Статистическим Отделением Главного Управления Алтайского Округа по инициативе Алтайского подотдела Императорского Русского Географического Общества удалось довольно точно установить район падения метеорита и общую картину, как полета, так и падения за что этим учреждениям должна быть принесена искренняя благодарность и 3) поиски метеорита через пять лет после его падения не могли сопровождаться успехом.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Сайт создан в системе uCoz