Леонид Асочаков, 2001 год.
В августе 2001 года я побывал в экспедиции с астрономическим кружком, в котором я занимаюсь на станции юных техников. Экспедиция была на Алтай к месту падения Телеутского метеорита. Он упал в 1904 году около Телеутского озера. А на берегу этого озера жили в своих землянках смолокуры, которые в этих местах добывали смолу. По воспоминаниям очевидцев, что-то забарабанило по крышам, и они увидели какие-то камушки. В 1909 году туда была направлена экспедиция. А недавно Александр Петрович Андреев, геолог из нашего города, вместе с американским астрономом нашли там два образца. Мы решили поехать на Телеутское озеро.
Ехали мы на двух УАЗиках, один - пассажирский, где мы ехали, а другой - грузовой, где были вещи. Было нас тринадцать человек, три в грузовом и десять в пассажирском (три шофера, трое взрослых, пятеро выпускников школы и два школьника).
По дороге грузовой автобус много раз ломался, поэтому на стоянке под Мариинском ставили палатки в полной темноте с фонариками, а ночью дежурили по очереди.
На третий день к вечеру мы приехали на место. Наверное, в 1904 году это было озеро, а сейчас бывшее озеро скорее напоминало болото. Ручьев рядом не было, и нам приходилось брать эту воду, кипятить, кидать в нее таблетки активированного угля и марганцовку и процеживать через три слоя марли. Вода становилась более белой и вроде бы чистой. Но один раз в канистру налили сырой болотной воды, и я и некоторые другие выпили ее, к счастью, ничего не случилось.
Лагерь был такой: поставили разборные столы и табуретки, сделали скамейки, поставили палатки, натянули полиэтилен, поставили палатку для продуктов, выкопали яму для костра, сделали умывальник из бутылки, выкопали мусорную яму, поставили туалет.
Метеориты искали так: лопатой снимали слой песка и просеивали через сито или руками. Земля песчаная, и камней нет, так что почти все камни должны были быть метеоритами. Хотя метеорит упал давно, но дорогу, на которой мы работали, тридцать лет назад сделали, сгребая землю с обочин. Наверное, поэтому мы ничего не нашли.
Мы ходили к землянкам смолокуров, они сильно разрушились, но видно, что в них когда-то жили. На деревьях еще остались следы добычи смолы.
Нам рассказали, что поблизости есть кратер, и мы поехали обследовать его. Предположив, что может быть, это кратер основного метеорита мы обследовали его с помощью металлоискателя, но ничего, кроме гвоздей и железяк не нашли. Потом мы копали в кратере, выкопали очень глубоко, но ничего не нашли. Мы взяли грунт на экспертизу.
В воскресенье устроили выходной и поехали купаться на речку Камышинку, которая была в одиннадцати километрах от нас. Потому–что в нашем болоте водились пиявки.
Ехали на грузовом УАЗике, и нас всю дорогу кидало по всему салону.
Мы купались в речке, а на этой речке жили экологи, которые собирали топляки из реки и продавали потом морёное дерево. Нам они дали его кусочек. Они рассказали нам много интересного.
Восемь дней мы были на Телеутском озере, а потом поехали на пароме через Обь к месту падения метеорита «Марковка». Оно так назван по деревне, около которой он упал. Но когда он упал, никто не знает, так как тогда там никто не жил. Метеориты стали находить, когда начали пахать землю. Но местным жителям сказали, что килограмм метеорита можно продать за семнадцать тысяч рублей, и они сразу стали искать метеориты, и нам было мало шансов что-то найти.
Искали так. Ходили по полю и смотрели на землю, не попадётся ли метеорит. В день ходили километров по десять.
На обратном пути у нас сломался пассажирский УАЗик, и мы ехали, сцепив два автобуса вместе. Всю дорогу мы чинили то один, то другой. Чтобы успеть вернуться вовремя, ехали ночью.
Хотя нам метеорит так и не попался, но у нас осталась масса впечатлений и надежда попытать счастье еще раз.